10 дней до войны?

Сегодня опять подорожал бензин. В общей сложности, с начала подорожания, цены выросли уже процентов на 20. Конечно, это ещё не индикатор. Или даже вовсе не индикатор. Но зачем-то ведь Стеннис в Залив пригнали. Итак, что мы имеем.

Время пребывания в Заливе Эйзенхауэра подходит к концу. Наличие там двух авианосцев без нападения на Иран смысла не имеет. Если Эйзенхауэр просто уйдёт, оставив Стеннис в одиночестве — это будет сигнал отступления и после этого говорить о каком-то ещё давлении на Иран просто не приходится. Если ему на смену придёт кто-нибудь ещё (Рейган, например), в чём был смысл такой спешной передислокации Стенниса? Он мог проийти позже, для замены Эйзенхауэра, а подмога подоспеть тогда, когда будет действительно нужна.

Но гораздо более интересна в этом плане не военная возня в Заливе, а политическая возня в Вашингтоне. Сначала демократы упорно пытались присобачить к биллу о финансировании войны в Ираке маленьную поправку, запрещающую Бушу начинать военные действия против Ирана без санкции Конгресса. Буш пригрозил, что наложит вето. Демократы ещё пошумели и отступились. Зачем было всё это? Начать войну без согласия Конгресса Президент и так не может. Но он может начать военные действия, так сказать, «по факту нападения». Или угрозы неминуемого нападения. Если бы Буш не собирался сделать именно этого, грызться не по делу с Конгрессом не было бы смысла.

Но даже и в случае подобной «необъявленной войны» последнее слово всё равно остаётся за Конгрессом, который может счесть действия Президента необоснованными и войну прекратить. Значит, желательно, чтобы этой возможности у законодателей не было, по крайней мере какое-то время. Конгресс разъезжается на каникулы в следующую пятницу, 30 марта.

2 thoughts on “10 дней до войны?”

  1. Вы, когда пишите, всё-таки уточняйте, кому “желательно”. “Желательно” это Вам лично, или Бушу, или вам обоим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *