А война-то всё ближе

СК в третий раз пригрозила тем же самым. Первый раз от лица военного командования, второй — лично от любимца публики, и вот опять он армии, но уже с формулировкой, что план ядерной бомбардировки США окончательно рассмотрен и утверждён. И что случиться это может ну вот прямо на днях.

На первый взгляд, ничего нового. Но если подумать, то этот третий повтор демонстрирует, что СК не имеет ни малейшего намерения снижать напряжённость. На что было похоже, когда на пленуме было объявлено о стабилизации экономики, как первоочередной задаче, а затем в премьеры вернули изгнанного несколько лет назад Пак Понг Ю, которого в своё время называли корейским Дэн Сяопинном. Создавалось впечатление, что Ким Чен Ын ищет выхода: объявил о возобновлении производства ЯО — как последнее победное слово в чересчур разогревшейся конфронтации — и переключил внимание на новую тему.

Оказывается, нет. И усугубляется это тем, что, во-первых, первоначальные оценки восстановления реактора для производства плутония — не менее года — оказались изрядно завышенными и сейчас говорят уже всего о нескольких неделях. А во-вторых, судя по спутниковым фотографиям, которые кто-то наконец-то удосужился посмотреть, восстановление это началось ещё до всякого начала конфликта. Иными словами, объявление это — не пустая угроза в пылу перебранки, а продуманное решение.

Плюс к тому, начались перемещения ракетной техники, способной долететь до Гуама. Возможно, конечно, чисто для вида. Но факт, что Америка всерьёз забеспокоилась о безопасности этой нашей базы, а оценки ракетно-ядерного потенциала СК плавно изменились с «нет у них таких ракет» на «могут доставить ЯО на 1000 км».

Больше всего похоже на то, что СК таки удалось создать боеголовку, которую можно установить на ракету и Кимёнку не терпится её продемонстрировать. Ну как Хрущёву, примерно. В расчёте на то, что после такой демонстрации Штаты станут не в пример сговорчивее. Вот только если это и правда так, то, боюсь, он сильно просчитается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *