Ass Effect

И вот опять: всё, что может испортиться, портится.

Я, конечном понимаю, что я несколько запоздал на этот пир всеобщего поношения, но так уж вышло, что я только вчера поздним вечером поимел сомнительную привилегию высказаться по теме компетентно. И опять же: меньше вероятность испортить кому-нибудь неудовольствие испытать весь этот кошмар лично.

Но прежде всего, хочу отметить, что многие комментаторы в своих мнениях предвзяты и несправедливы. По следующим пунктам:

  1. Утверждается, что все три концовки практически идентичны. Что, очевидно, не так: на видео ясно видно, что масс-перемещалки разрушаются только в зелёном и красном вариантах, а в синем они остаются целёхоньки — что и понятно, поскольку как бы иначе Шепард контролировал риперов — рассеяных по всей галактике — если вся коммуникационная инфраструктура разрушена? Ясно (из дальнейшего видео) что какой-то энергетический поток — достаточный для того, чтобы завалить Нормандию — имел место, ну, примерно, как про перепрограммировании гесов, только более сильный, однако, по всей видимости, значительно менее сильный, чем требуется для разрушения риперов или превращения всех в киборгов (материал для чего, надо думать, берётся из тех же самых риперов).
  2. Утверждается, что убить всех роботами для того, чтобы спасти всех от убийства роботами — это полнейший маразм. Такое впечатление, что люди не понимают, ни что слушают/читают, ни что сами пишут. Риперы убивают (ну, будем считать так) только развитые цивилизации — а вместе с ними и всех созданных ими роботов — позволяя, тем самым, прогрессировать новым разумным видам. Тогда как «дикие» роботы уничтожили бы (как утверждается) не только своих создателей, но и всё живое в галактике вообще, так что никоких больше цивилизаций не было бы в принципе.

Разумеется, сказанное никоим образом не отменяет того факта, что конец игры абсолютно неудовлетворителен и стойко отвращает от любого желания поиграть в игрушку ещё раз. Однако, утверждение, что вот-де всё шло так хорошо и логично, а тут вдруг нам всё облажали, также крайне далеко от действительности. В душу, конечно, плюнули, да, концовкой. Но маразм и несоответствия начались практически сразу же. Вот список лишь основных:

  1. Андерсон выводится как здакий кристально четный товарищ, которого подлый Артериус оболгал и тем самым не пустил в спектры. Но что мы видим в первой книжке? Вместо того, чтобы заниматься выполнением порученного задания, Андерсон спасает какую-то дуру, на задание полностью положив. И, хуже того, обнаружив абсолютно вопиющее нарушение законности со стороны земного правительства он не докладывает об этом, как велит ему служебный долг, а прилагает все усилия, чтобы это преступление скрыть. Оно конечно, может г-да патриоты подобному поведению и поаплодируют, но патриотам в спектрах очевидно не место.
  2. «Прибытие» полностью обессмысливает весь сюжет ME1. Напоминаю: у риперов вышла накладка с возвратом через Цитадель и Суверен долго и методично пытался ситуацию исправить. Т.е. в течение по крайней мере лет 20-и. Чему Шепард героически и помешал. Спрашивается, за каким хером Суверен вообще этим занимался, если после его неудачи риперы нашли способ вернуться безо всякой Цитадели всего за 2 (два) года?
  3. Лиара стала теневым брокером и, таким образом, в курсе всех галактических сплетен, способных перевернуть правительства. Но ни ей, ни Шепарду даже в голову не пришло использовать эту позицию, чтобы надавить на правительства (да-да, это именно так и называется: шантаж) чтобы заставить их начать готовиться к вторжению риперов настоящим образом?
  4. Шепард в ME3 (да и в ME2 тоже) был абсолютно уверен в неминуемом приходе риперов (хотя и не совсем понятно, откуда), так какого ж чёрта он возился с коллекторами? Смысл-то в чём? Чтобы одним рипером было меньше?
  5. Только риперы прилетели и тут же очень удобно в кустах нашёлся рояль. В смысле, чертежи Крусибла. Про который протейский VI в ME1 почему-то скромно умолчал. И с которым, если разобраться вообще анекдот: плод творчества множества последовательных цивилизаций, из которых ни одна не понимала. что это такое, как оно работает и навига вообще нужно, но при этом каждая прибавляла к нему что-то своё. Это уже даже не маразм, это — белая горячка.

Но и концовка, конечно, тоже добавила несуразностей — и при этом на них-то как раз (как и на несуразности перечисленные выше) никто не жалуется, а жалуются исключительно на то, что мир оказался не таким, как им хотелось бы. Да ещё что Шепард, видите ли, повёл себя на как Шепард. Как будто у него какой-то выбор был. Но вернёмся к несуразностям концовки:

  1. Какие вообще могли быть проблемы у риперов с цитаделью в ME1, если ей с самого начала управлял не то то какой-то сверхмощный AI, не то святой дух?
  2. Откуда оному известно, что все роботы такие имманентно плохие?, отныне и присно и во веки веков?
  3. И откуда он, кстати говоря, вообще взялся — вместе с первыми риперами?
  4. Суверен заливал, что, мол, мы, риперы, такие, блин, умные, что вам, людишкам, даже не понять, чего мы хотим. Объяснение, тем не менее, оказалось тривиальнейшим. И что, этого с самого начала сказать нельзя было? Конечно, вряд ли Шепард бы подобным объяснением (в стиле ПБ ЦК КПСС: и всё это свинство для вашей же пользы) удовлетворился, но в любом случае, чего пальцы-то было растопыривать?
  5. Опять же, то они все были такие все из себя независимые, каждый — сам себе держава (сразу Маяковский вспоминается), а тут оказывается, что ими какой-то придурок управляет.
  6. Ну и, наконец, что ж такого кардинально сотворил Шепард, что это бесповоротно нарушило Цикл? Т.е. вот если бы его лучом поосновательней приложило, то всё было бы в порядке, а раз полуживой таки дополз — то, значит, уже всё? Бред какой-то.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *