BBC NEWS | Middle East | US Iran report branded dishonest

BBC NEWS | Middle East | US Iran report branded dishonest

МАГАТЭ разобиделось на Конгресс за нелицеприятный (для него) отчёт о Иране. В частности, недовольство вызвали следующие пункты:

  1. Иран заниматся обогащением оружейного урана. На что МАГАТЭ, ничтоже сумняшеся, заявляет, что-де «оружейный» — это когда 90%, а иначе — ни-ни. Замечательная логика из серии «бандит — это когда ножом уже пырнул, а пока только угрожал — честный законопослушный гражданин». Так что я всё же вынужден в данном случае согласиться с комиссей Конгресса: «оружейный» — это хоть на полпроцента выше необходимого для мирных целей. Поскольку никаких причин получать эти полпроцента кроме военных нет и быть не может.
  2. Единственного более-менее нормального инспектора выгнали за несоблюдение «неофициальной» установки МАГАТЭ отмазать Иран любой ценой. Агентство же с негодованием заявляет, что выгнали его, мол, вовсе даже не по их инициативе, а по требованию… Ирана. Ещё лучше. Оказывается — по мнению МАГАТЭ — инспектировать потенциальных правонарушителей должны лишь те, кто этих правонарушителей устраивает. Типа, полицию выбирают сами преступники общим голосованием на воровском сходе.

В общем, как бы там МАГАТЭ ни отбрехивалось, но факт-то остаётся фактом: в отношении Ирана (да и вообще в отношении кого угодно, скорее всего) оно занимаетпозицию «не пойман — не вор, а ловить нам не хочется». Но не надо всё же забывать, что задача его — это вовсе не собрать какие-то «неопровержимые доказательства», что Иран (или любая другая страна на его месте) занимается производством ядерного оружия. Таких доказательств очевидно быть не может, поскольку рассчитывать на них — это всё равно что ожидать от подозреваемого, что он сам всё покажет следователю — и где труп лежит, и куда оружие выбросил, и где награбленное спрятал. Подобного рода доказательства если уж кто и собирает, так разведка, причём совершенно иными методами, чем инспекции. Задача же МАГАТЭ — совершенно иная, где-то даже прямо противоположная: собрать действительно неопровержимые доказательства, что инспектируемая страна не занимается производством ядерного оружия. И если страна подобных неопровержимых доказательств — не с её точки зрения, а с точки зрения самого въедливого инспектора — не предоставила — что означает, что хотя бы на один вопрос «а что это у вас в этом чуланчике?» был получен ответ «не ваше дело, это наша государственная тайна» — то значит страна эта в нарушении режима нераспространения уже виновна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *