Чего в действительности добивается Ким

И почему у него из этого вряд ли что получится

Прежде всего, чего он не хочет. Не хочет он полномасштабной войны. Просто потому, что это будет его концом. К чему же тогда вся эта истерия по нарастающей, которая вполне может именно войной и кончится? Да ни к чему. Просто так получилось.

Наш Кимёнок ведь, если разобраться, не делал ничего необычного, чего не делал его папочка. И, полагаю, сейчас крайне удивлён и раздосадован, что всё пошло так, как пошло, а не так, как он рассчитывал.

Собственно, каков был план? ООН вводит санкции; КНДР беснуется, грозится всех порвать на тряпки; США просят Китай угомонить товарищей; Китай выступает посредником и товарищей увещевает; взамен на отказ от угроз КНДР получает прорву всякой помощи; Ким радостно бьёт себя перед всем народом копытом в грудь: Наше дело правое, мы победили! Работало в прошлом прекрасно.

Вероятнее всего, сработало бы и сейчас, будь в Белом Доме до сих пор «империалист» Буш. Увы, там сейчас Обама, который — вместо того, чтобы тут же начать тушить пожар — напротив, подлил в него керосина, введя в ответ на угрозы дополнительные (и крайне ощутимые!) санкции, сверх ооновских.

Ким в недоумении: как же так? Ведь, во-первых, это же рохля Обама. Во-вторых, весь мир же надеется на смягчение курса и должен обхаживать нового Вождя с утроенным усердием. И, наконец, в-третьих, ведь был же послан, через Родмэна, очень ясный сигнал, что КНДР даже не просто готова, а активно стремится к «конструктивному диалогу».

Недоумение переходит в панику: Что делать??? Как заставить врага пойти на попятную — чего всегда добивались и папа, и дедушка? Если чего и не может позволить себе северокорейский фюрер, так это продемонстрировать свою слабость, стать посмешищем. Отсюда — новые угрозы, дальнейшая эскалация конфликта в расчёте, что у противника первого сдадут нервы.

Сдадут ли они у Обамы? Не думаю. Многие совершенно ошибочно считают его слабым президентом. Некоторые даже называют предателем. Действительности всё это, разумеется, не соответствует. Готовность вести диалог с врагами Америки — это не проявление слабости. Проявление слабости — это идти на уступки. А именно этого-то Обама и не делает. Никому. Достаточно посмотреть на его политику использования дронов. Да и вообще. ФДР, Гарри Трумэн Линдон Джонсон — все были демократы.

Ким очевидно всеми силами хочет предотвратить войну. Но не может на это решиться. Ему жизненно необходима хоть какая-то, пусть самая крошечная, но победа. И если никто ему не предложит подачек в обмен на возврат к статус кво, у него практически не останется иного выхода, кроме локальной военной авантюры, в надежде, что как и в прошлые разы, она останется безнаказанной. Нас обидели — мы их наказали, они трусливо отползли. Good enough.

Надежда эта, однако, достаточно слаба. Во-первых, южнокорейское руководство уже заявило, что не потерпит больше никаких военных провокаций и на удар ответит ударом. Отступать ему тоже, в общем-то, некуда. А во вторых, Ким-то, может, и хочет предотвратить войну, а вот хочет ли этого Обама?

Обама прекрасно понимает, что рано или поздно ситуация на Корейском полуострове дестабилизируется, вечно это продолжаться не может. Но в таком случае предпочтительнее, если произойдёт это до того, как КНДР получит носители, способные доставить ядерный заряд на территорию США. При этом он не может и сам начать войну — по понятным причинам. В подобной ситуации сумасшедший Ким — это просто дар божий.

Кроме того, чем, собственно, грозит война в Корее — в экономическом плане. Да практически ничем, некоторыми перебоями в поставках бытовой электроники, холодильников и автомобилей. Всё. При том что война эта вполне может предотвратить другую — экономически гораздо более разрушительную — в Иране. Иран сейчас попросту не верит, что на него решатся напасть. Особенно после того, как он бомбу сделает. Показательная порка (а возможно и полная ликвидация) КНДР поможет ему взглянуть в лицо реальности.

Более того, в результате и Индию с Пакистаном удастся убедить убедительными аргументами, что ядерное оружие в их арсеналах — совершенно лишнее. После чего проблему расползания ядерного оружия можно будет считать окончательно решённой.

Так что сейчас главное — чтобы Ким не подкачал. Мы верим в него и в его несгибаемую решимость до конца противостоять империалистическим агрессорам. И надеемся, что конец этот уже очень близко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *