Эндшпиль

Ну вот всё и прояснилось. Все эти разговоры про неопытного, ещё не зарекомендовавшего себя, а то и просто психованого лидера. Уж не знаю, сам ли это Кимёнок, иле его тётка с мужем, но разыграно всё как по нотам, без единого прокола. А ведь сколько было паники: вот просчитается кто-то и тогда…

Хотя в принципе, конечно, ни из чего пока что не следует, что в конце концов молодой фюрер не просчитается. Но если такое и произойдёт, но отнюдь не по его вине, а потому что выигрышной стратегии не было в принципе.

Но посмотрим на последовательность событий. Прежде всего, чего не произошло. Несмотря на все истошные вопли об атомной войне, ни единого выстрела, ни единой жертвы. Почему? Потому что ЮК твёрдо заявила, что на этот раз она этого СК не спустит. Когда в прошлый раз, несколько лет назад Каесонг уже блокировали дня на три, южнокорейских работников держали в заложниках. В этот же раз — нет, по той же причине. Сколько было причитаний про испытание очередной ракеты… Но поскольку её явно собирались сбить, её и не запустили.

А сейчас, что же происходило. Обама, в отличие от Клинтона и Буша, проявил, было, твёрдость. Но через некоторое время закономерно пошли разговоры, что Америка этим сама провоцирует СК и добром это не кончится. И в результате на угрозы сначала перестали отвечатъ, когда это не подействовало — перенесли собственное испытание, а когда и эта уступка (сюрприз, сюрприз!) не возымела действия — заговорили о переговорах «если СК подойдёт к ним серьёзно».

Ну вот она и подошла, ровно столь же серьёзно, как и все предыдущие разы. В ответ на что Керри мямлит какую-то несуразицу.

Так и что теперь делать-то? Все так накрутили себя и окружающих живописаниями ужасов войны, которая вот-вот грянет, что сейчас началась прямо какая-то эйфория, Ах-ах, молодой властитель перебесился и сигнализирует, что готов на возобновление переговоров — давайте же срочно воспользуемся этой нежданно свалившейся на нас удачей!

Только в чём удача-то? Переговоры, если их вообще можно так назвать, идут уже лет 20 — с абсолютно нулевым результатом. И в течение всего этого времени СК «в знак доброй воли» кормят, а она использует высвобождающиеся в результате ресурсы на создание ЯО. Уж лучше б вообще никаких переговоров не вели.

Собственно, так всегда происходит, когда одна сторона, по какой-то причине, панически боится войны. Тогда другая может из неё верёвки вить. А сравним с подходом Рейгана, прямо и без обиняков (даже если на самом деле и блефовал) заявившего Совку: «Вы хотите термоядерной войны? Вы её получите.» Ну и где сейчас Совок? Нет сейчас Совка. Вот то-то и оно.

Ну ладно, посмотрим, как сейчас Обама будет выкручиваться. Пока что он производит впечатление несколько более здравомыслящего человека, чем Буш. Но надежда, что он с корейской проблемой наконец-то покончит, а не отложит её на потом, когда положение будет ещё хуже, достаточно слабая.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *