Хитрющая баба

Хиллари, имеется в виду. Я её начинаю по-настоящему уважать.

На её вчерашнюю речь в Сенате по существу вообще нечего возразить. Можно придираться по мелочам, но и только.

При этом надо учитывать, что она говорит не просто как сенатор, а как будущий президент: процентов 90 за то, что выберут именно её и она это прекрасно понимает.

Собственно, суть речи сводится к тому, что:

  1. Иран представляет собой смертельную угрозу.
  2. Эту угрозу необходимо попытаться отвратить дипломатическими методами, включая прямые переговоры безо всяких предварительных условий.
  3. Если это не принесёт результатов, необходима военная операция против Ирана.
  4. Эта операция должна быть явно одобрена Конгрессом.

Прежде всего, следует понять, что сказанное не имеет ничего общего с тем пацифистским изоляционизмом («и будем надеяться, что тогда нас наконец-то оставят в покое»), которые проповедуют большинство активных демократов вроде Обамы. На самом деле, Хиллари в своих обвинениях Ирана пошла даже дальше Буша, дальше самого разнеокона. Она сказала ровно следующее:

The Iranian president has held a conference denying the Holocaust and has issued bellicose statement after bellicose statement calling for Israel and the United States to be wiped off the map. His statements are even more disturbing and urgent when viewed in the context of the regime’s quest to acquire nuclear weapons.

Иранский президент провёл конференцию, отрицающую холокаст и делает одно ашрессивное заявление за другим, призывая стереть с карты мира Израиль и Соединённые Штаты. Его заявления вызывают ещё большую тревогу и чувство неотложности в контексте того, что режим поставил своей целью обзавестись ядерным оружием.

Никто ещё, насколько известно, не обвинял Иран в том, что в его планы входит физически уничтожить США.

Но посмотрим на возможные сценарии развития событий.

До инаугурации Хиллари (что, как уже было сказано, дело почти решённое) осталось чуть меньше двух лет. За это время в порядок Ираке либо наведут, либо нет. Допустим, наведут. Тогда имеется два варианта: либо это поможет республиканцам на выборах, либо нет. Если поможет, то всё нижесказанное, конечно, потеряет смысл, но такой исход маловероятен: даже если порядок будет наведён совершенно полный, это никак не отменит предыдущих многолетних просчётов и даже будет записано в заслугу демократам, поскольку именно их усилиями на смену Рамсфельду пришёл Гейтс и хоть что-то в подходах к проблемам Ирака начало меняться. К тому же, вероятность наведения полного порядка вообще исчезающе мала.

Зато если будет наведён хотя бы относительный порядок, но республиканцам это не поможет, у следующей администрации окажутся полностью развязаны руки для начала любой другой войны, при этом подано это будет как последовательно продолжение совершенно верного, одобренного всеми политическими силами курса на борьбу с международным терроризмом. Только на этот раз — ведущуюся так, как её должно было вести.

Второй вариант: порядок навести так и не удастся. Ситуация, вроде бы, прямо противоположная, но конечные выводы из неё — практически те же. Администрация Буша может быть совершенно не способна вести победоносные войны, но из этого абсолютно не следует, что их не способна вести Америка. Новая демократическая администрация (и в этом — вся прелесть двухпартийной системы) не несёт ни малейшей ответственности за действия предыдущей республиканской и, положа руку на сердце, кто-то ведь должен разгрести тут кучу дерьма, в которую нас погрузили республиканцы, верно?

Сейчас посмотрим на положение Ирана к интересующему нас моменту (при условии, что демократам удастся предотвратить войну до его наступления. По расчётам самых разных экспертов (которые практически никто не оспаривает) до реального создания Ираном атомной бомбы остаётся два-три года. Т.е. к тому времени, как Хиллари придёт к власти, иранская угроза из разряда гипотетических — навевающих на рассуждения вроде «у нас есть масса времени на дипломатические усилия» — перейдёт в категорию, что называется, «clear and present danger», требующую немедленного и самого решительного противодействия. С применением всего арсенала американских вооружений. Плюс, доказательств других враждебных действий со стороны Ирана и его общего агрессивного антиамериканского настроя предыдущая администрация накопит предостаточно.

И вот тут-то демократический Конгресс даст Хиллари то, что он категорически отказывался дать Бушу: мандат на полномасштабную войну с Ираном. И это будет её (и демократов в целом) заслуга — навсегда обезопасить США и избавить мир от угрозы исламского фундаментализма. Very smart.

Единственное, что может помешать этому плану, это если Бушу удастся спровоцировать Иран первым начать военные действия. В конце концов, по Конституции он действительно не имеет права начинать войну без согласия Конгресса. С другой стороны, Верховный Суд уже многократно на протяжении истории США отказывался прояснить вопрос, в каких рамках Президент имеет право на применение войск за пределами США в случае навязывания стране войны. Из практики известно только, что наиболее свободно Президент может чувствовать себя в период разъезда Конгресса на каникулы. Ближайшие будут в первой половине апреля.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *