Истинные причины Путинского демарша

Наблюдая свободное падение рубля, начинаешь задумываться, о чём думает Путин: ведь не может же он быть полным идиотом. И тогда начинаешь понимать, что он действительно не идиот и, возможно, прекрасно знает, что делает.

Но начнём с того, что вопреки его воплям, сегодняшние проблемы России проистекают вовсе не от санкций Запада. Которые как были, так и остались достаточно травоядными. Проистекают они, как легко догадаться, от катастрофического падения цен на нефть. Которое к санкциям не имеет ни малейшего отношения. А имеет — к отказу Саудовской Аравии сократить добычу.

Спрашивается, однако, а почему она это делает? Может быть, это её США подговорили — чтобы таким образом Россию достать? Сомнительно. Саудовская Аравия никогда особо сговорчивой не была, а сейчас, в связи с переговорами с Ираном, на которых Обама из кожи вон лезет, чтобы отношения нормализовать, и вообще к Америке расположена, прямо скажем, не лучшим образом. Нет, Саудовская Аравия просто недовольна направлением развития международного рынка нефти и видит в этом угрозу собственному благополучию. И пытается что-то сделать для исправления ситуации.

Чем объясняется падение цен? Тремя факторами:

  1. Падением спроса за счёт внедрения энергосберегающих технологий.
  2. Ростом предложения за счёт превышения квот некоторыми членами ОПЕК, возжаждавшими поднажиться на высоких ценах.
  3. Ростом предложения за счёт разработки новых месторождений, в частности, в США.

С первым фактором Саудовская Аравия мало что может поделать — кроме опускания цен настолько, что интерес к подобным технологиям пропадёт. Но и то не факт — при нынешней истерии по поводу глобального потепления.

А вот в борьбе со вторым у неё богатый опыт: она уже не единожды опускала цены в целях наказания зарвавшихся партнёров. И это неизменно срабатывало. Однажды опустила до 10 долларов за баррель.

Но главная угроза — это третий фактор. Сегодня разработка нетрадиционных месторождений обходится гораздо дороже, чем добыча в Саудовской Аравии, но при текущих ценах она всё равно выгодна и потому достаточно бурно развивается. И если этот процесс вовремя не остановить, с дальнейшим развитием технологий стоимость будет неуклонно падать — а это уже угрожает самой модели существования Саудовской Аравии: со временем может оказаться, что её нефть попросту никому не нужна.

Наконец, четвёртая причина, не связанная с текущим падением цен, это всё тот же Иран, возрождения которого Саудовская Аравия боится больше, чем всех израильских атомных бомб вместе взятых. И цель её здесь, по возможности, сорвать переговоры на волне недовольства дальнейшим падением уровня жизни, а по необходимости, лишить Иран средств для развития своего ВПК, если санкции снимут.

Да, но почему тогда падение цен на нефть так удачно совпало по времени с санкциями? Возможно, конечно, это просто случайность. Но гораздо более вероятно, что подобный вариант был в Кремле просчитан заранее. Все помнят, как в апреле прошлого года рейтинг Путина резко упал на фоне экономических трудностей? Сегодня — если бы не война с Украиной и аннексия Крыма — всё было бы гораздо хуже. Во всех крупных городах, а особенно — в Москве, уже был бы многотысячные антипутинские демонстрации. Он мог бы просто не усидеть. А так всё можно свалить на «агрессивный фашистский Запад, пытающийся нас поработить». И вся надежда — только на него, солнцеликого.

Его последнее программное выступление не оставляет уже никаких сомнений: взят чёткий курс на конфронтацию и автаркию, фактически, возврат к советским временам. Путину просто не нужна нормализация, более того, она ему вредна: проблем России она не решит, а вот проблемы ему лично — создаст.

Вопрос, разумеется, получится ли это у него. Но в любом случае грядущие перемены будут кардинальными: либо восстановление тоталитаризма в полном объёме, либо крах и полный распад.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *