Касперский

Тут давеча, оказывается, журнал Wired опубликовал длиннющую статью на тему «Касперски — чекистская сучка». Довольно занимательное чтиво, хотя основная мысль, конечно, очевидна. Но вот чего я действительно не знал, так это что он — не просто чекистская сучка, а чекистская сучка в погонах.

Г-н Касперский подобного, понятно, стерпеть не мог и написал в ответ гневную отповедь. На что автор пасквиля написал отповедь на отповедь. Но написал как-то явно слабовато — при том что Касперский откровенно порет чушь и врёт.

Итак, основные пункты его возражений.

Kaspersky Lab is a private international company that registered its holding in Great Britain in 2006.

Как будто при советах не было «частных компаний», где только ни зарегистрированных, полностью контролируемых КГБ. И г-н Касперский, очевидно, не настолько глуп, чтобы этого не понимать.

Remember “Raiders of the Lost Ark” with Indiana Jones? He was a archeologist – the best on the planet. And that’s why the U.S. military came to him for help; they knew nothing about history or mythology. Well it’s the same for what we do for governments worldwide today – we provide EXPERTISE. Nothing more.

Г-н Касперский, похоже, забыл, что к Индиане, нашему, Джонсу обращались за помощью не только американские военные, но и военные ещё одной страны. И тому даже в голову не приходила ставить знак равенства между ними — а я, мол, типа, самый крутой археолог и не более того.

No IT Security company would remain silent on the discovery of a cyber-weapon, no matter who the author might be.

Да ну! А товарищу не приходит в голову, что если дело касается оружия, то частным компаниям — если они безответственные — надлежит не лезть не в своё дело, а если ответственные — то поделиться своими открытиями с соответствующими органами? Где он говорит, Лаборатория Касперского зарегистрирована, в Англии? Ну так значит, с MI5. А после этого — если, конечно, не предложат сотрудничать (на что ответственная компания всегда ответит согласием) — крепко и навсегда забыть об инциденте.

Following Noah’s logic, both U.S. companies may be considered to have been foiling US spies as well.

Весь вопрос в том, насколько в действительности та или иная компания повредила операции. В любом случае от Symantec что-то не слышно откровений, что она ставит своей целью саботировать военные усилия Соединённых Штатов Америки — в отличие от г-на Касперского.

However, the logic of the IT Security industry is to focus on keeping customers safe – regardless of their origin, or the origin of the malware.

Песня, просто песня. Это ж уже даже не «я только выполнял приказы», это «но мне же за это платили!»

 

Add Comment Register



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>