Когнитивный диссонанс г-на Пуффинуса

Писать полный бред для означенного товарища — дело привычное, но на это раз он просто себя превзошёл, сравнив войну на Украине с войной во Вьетнаме.

Т.е. не то, чтобы там действительно никаких параллелей не было — они, безусловно, есть, но г-н Пуффинус-то не о них. Точнее даже, о них самых, но вывернутых наизнанку. Он здесь усмотрел сходство между недавними маршами мира в России и выступлениями против Вьетнамской войны в США. И даже когда ему было кем-то указано на его, магко говоря, заблуждения (грубо выражаясь, это называется передёргиванием), он от своего не отступился.

Но да бог с ним, с Пуффинусом, посмотрим лучше на действительно существующие параллели.

  • В обоих случаях страна была разделена на 2 части не без участия внешних сил.
  • В обоих случаях одну из сторон поддерживали страны Запада.
  • В обоих случаях другую сторону поддерживала Россия.
  • В обоих случаях Запад мотивировал свою поддержку защитой демократии, прав человека и т.д. и т.п.
  • В обоих случаях Россия мотивировала свою поддержку «защитой народа Вьетнама/Украины от порабощения агрессивным империализмом Запада».
  • Наконец, кого в обоих случаях обвиняла Россия в развязывании войны? Разумеется, «проклятый Запад».

Как, говорится, найдите 10 отличий. Их нет.

Что, тогда это был какой-то другой Запад? Нет, тот же самый.

Какая-то другая Россия? Ах, ну да, это ж был СССР — где был «социализм», а сейчас в России, говорят, «капитализм». Вот только почему-то сейчас там у власти всё сплошь бывшие «коммунисты» да сотрудники КГБ, ну а официальная преемница КПСС — КПРФ рьянее всех ратует за «защиту братского народа Украины» от «происков империалистов».

Так откуда же в таком случае столь разная оценка этих и тех событий? Т.е. если Г-н Пуффинус не видит ничего преступного в действиях СССР во Вьетнаме, а наоборот, видит в них что-то очень хорошее — флаг ему (красный) в руки. Но тогда надо быть, по крайней мере, интеллектуально честным и точно так же подержать российские действия на Украине. Поскольку они неотличимы и мотивированы абсолютно тем же.

  • Точно так же Россия хотела иметь Вьетнам в зоне своего — а не западного — влияния.
  • Точно так же она хотела иметь там порты и размещать свои войска в противовес США и НАТО.
  • Точно так же там были российские «зелёные человечки».
  • Точно так же война эта — в которой погибло полее миллиона человек — поддерживалась поставками российского вооружения, без которых она бы вскоре прекратилась.
  • Точно так же развязана она была Россией исключительно с целью удовлетворения своих геополитических амбиций.

Т.е. ещё раз, если кому-то охота быть ватником — на здоровье. Но если нет, то всё же стоит отказаться от продолжения тиражирования мифив совкового зомбоящика. И — самому для себя, не для галочки — прознать, что СССР таки действительно был империей зла и вся его внешняя политика (а также значительная часть внутренней) — это одно большое преступление против человечества.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *