На злобу дня

Убили Кенни Немцова. Казалось бы, ну и фиг с ним — кому какое дело? Но сколько ж шума… Вот, помню, Старовойтову тоже убили. И тоже шуму было — сверх головы. Потом оказалось, что на момент кончины у неё был чемодан денег, который куда-то исчез.

Но да не важно. Вполне возможно, Немцова и Путин убрал. Или те, кто хотят не дать Путину пойти на попятную. Неважно, кто. Для меня лично вполне достаточно вот этого клипа, где вопреки названию страницы («Борис Немцов: Если я стану президентом, я отдам Украине Крым») покойный утверждает прямо противоположное: что Крым он Украине не отдаст.

И не надо поддаваться на его демагогию, что он-де за то, чтобы его вернуть, но для этого надо сделать так чтобы тамошнее население решило, что в составе Украины им будет лучше. И не потому даже, что реализоваться в обозримом будущем подобный вариант может только в случае полного экономического и/или военного краха России — нефть-то и газ в случае нормализации обстановки из России никуда не денутся, а на Украине ниоткуда не появятся. А экономический подъём на ограбленной Украине за счёт реформ и инвестиций — это вопрос пары десятилетий, как минимум.

Нет, дело совершенно не в этом. Дело в том, что принадлежность Крыма Украине определяется не желаниями или нежеланиями его населения, а существующими международно признанными границами. Да и вообще, а как это желание определяется-то? Референдумом? Среди кого? Беженцы, уехавшие оттуда по причине оккупации считаются или как? И относительно какой территории? Всей территории Крыма? А почему не по районам? Нет, вот правда, если население какого-то региона Украины имеет (вопреки конституции) «право» умотать с территорией в другое государство вопреки воле большинства населения страны в целом и меньшинства (ну, допустим, чисто спору ради, что большинство крымчан — за Россию) населения этого региона, то почему того же самого права лишено население подрегионов этого региона, которое хочет остаться? А может надо и вообще голосовать отдельно в каждом населённом пункте? В каждом квартале? Доме? Квартире?

Факт тот, что на территории любого государства действуют законы этого государства и по украинским законом никаким «правом на самоопределение» не существующий в природе «народ Крыма» не обладает. И никаким своим «волеизъявлением» изменить государственные границы не может. И это — правильно. Потому что любой регион страны — это не просто место проживания его населения, а совокупность природных ресурсов, принадлежащих отнюдь не текущему населению региона, в на равных основаниях всем гражданам страны, вне зависимости от их места жительства.

Так что насчёт той части населения Крыма, а точнее — той части граждан Украины, которые приветствовали оккупацию… Я не сомневаюсь, что среди населения Судет было немало тех, кто приветствовал гитлеровскую оккупацию. А также среди населения Эльзаса и Лотарингии… И знаете, как называют подобных граждан? Так я напомню, если кто позабыл: их называют коллаборационистами. Ну а как поступают с коллаборационистами после освобождения оккупированных территорий, я полагаю, все помнят. Нет, среди них не устраивают «референдумов» на тему, а не желают ли они продолжения оккупации и им не обеспечивают никаких дополнительных прав — напротив, их в правах поражают. Бывает, пожизненно. А особо отличившихся в своём коллаборационизме — судят и вешают. За… э… измену родине.

Но вернёмся к покойнику. При всём его антипутинизме… Ну вот вспомним самого Путина. Путин — ставленник вполне себе «либерального» (в том смысле, какой в это слово в России вкладывают) Ельцина, а до того — Собчака (это — папа Ксюши, для тех, кто помоложе). Сменил на посту премьера Степашина — оставив при этом его правительство без изменений. Как утверждают, не из-за какой-то вины последнего, а чисто для гладкости передачи власти от Ельцина. Сам же Степашин был назначен премьером после снятия Примакова — провинившегося своей антиамериканской выходкой в связи с событиями в Югославии — а после отставки стал депутатом Думу от партии «Яблоко». Так что, мне кажется, можно без малейшей натяжки сказать, что Путин тогда — это Немцов сегодня. И ведь поди ж ты…

В связи с чем мне совершенно непонятен это плач коллективной либеральной Ярославны. Было бы о ком. Разумеется, Немцов ругал Путина — поскольку рассчитывал сесть на его место. Во только что бы он там делал? Есть мнение, что примерно то же самое. Поскольку по сути он был точно таким же имперцем, у которого точно так же «душа болела» за поруганные «права соотечественников». Вот, про него говорят «пятая колонна»… Да какая, извинете, в задницу, «пятая колонна» — я сильно сомневаюсь, что таковая в России вообще имеет место: все её потенциальные бойцы уже давным давно на территории дислокации четырёх первых.

Вся оппозиционность Немцова заключалась только и исключительно в том, что он сам хотел быть примерно таким же Путиным. Он ни разу не назвал Россию тем, чем она есть на самом деле — фашистским государством, подлежащим безусловной ликвидации. Как был ликвидирован Третий Рейх. Это не значит, что слово «Россия» должно совершенно исчезнуть с карты мира, но это таки значит, что территория (по всей видимости, изрядно уменьшенная), которая останется по этим названием, должна быть фактически разделена на отдельные достаточно независимые квазигосударства — как ФРГ на земли — и в целом демилитаризована: до уровня физической неспособности не только осуществить какую бы то ни было внешнюю агрессию, но и оказать сколько-нибудь существенное сопротивление, если которое-нибудь её очередное правительство учудит что-либо, требующее силового подавления. Иными словами — в российской терминологии — Россия должна навсегда «встать на колени» и «лечь под НАТО».

И только политики стремящиеся именно и исключительно к этому — и не в последнюю очередь стремящиеся к этому потому, что тратить ресурсы страны на реализацию удовлетворения нужд народа не в пример полезнее, чем на бессмысленную и вредную конфронтацию — заслуживают поддержки и — в случае чего — оплакивания. А г-ну Немцову — место на сковородке по соседству с той, что зарезервирована за его кремлёвским оппонентом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *