О природе коммунизма и тупости «коммунистов»

Вышла презабавная дискуссия (ну, если это можно так называть) с одним «коммунистом», который обратил моё внимание на одну из ранних дневниковых записей Маркса. Сам, разумеется, даже не поняв, на что же в действительности указывает (скорее всего, поскольку оригинал полностью не читал, а лишь «цитирует цитату»).

Приведеу тут лишь самый конец:

Что же касается «неполного коммунизма», то о нём Маркс пишет прямо там же, всего несколькими строчками ниже, что он «ищет для себя исторического доказательства в отдельных противостоящих частной собственности исторических образованиях, ищет доказательства в существующем, вырывая отдельные моменты движения […] и фиксируя их в доказательство своей исторической чистокровности; но этим он только доказывает, что несравненно большая часть исторического движения противоречит его утверждениям и что если он когда-либо существовал, то именно это его прошлое бытие опровергает его претензию на сущность».

Т.е. прямо хочется сказать: как в воду глядел. Действительно, всей своей практикой и бесславной кончиной СССР нагляднейшим образом продемонстрировал, что его претензии на какую-то «коммунистичность» абсолютно необоснованы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *