Ответ г-ну Каммереру

На тему обсуждения опуса г-на Якобинца по поводу агрессии России против Украины.

== Вы всё же неверно поняли Якобинца, кмк. Он постарался взглянуть на всё “сверху”, не давая абсолютных моральных оценок участникам, но стараясь понять “правду” обеих сторон. ==

Да нет, зачем же, именно так я его и понял. И могу добавить, что это — вообще наиболее подлая позиция, которую только можно занять, поскольку под видом «объективности» он здесь занимается оправданием и легитимизацией нацизма.

== мы можем понять побудительные мотиыв людей, у которых несколько мные или совсем иные моральные критерии. ==

Понять мотивы можно кого угодно, хоть Гитлера, хоть Чикатило. Ваш подзащитный здесь, однако, занят не «понятием мотивов», а чистой воды передёргиванием фактов.

== Конечно, собственно вооружённый мятеж инспирирован определёнными силами в РФ, которые я бы определил как фашистские. ==

Прекрасно.

== Но поддержка мятежа населением столь же безусловно имела и имеет место. ==

Прежде всего, не населением, а частью населения. И ни у г-на Якобинца, ни у Вас нет ни малейших объективных данных, какой именно. При этом что мы знаем достоверно, это что на неоккупированной территории Донецкой и Луганской областей успешно создаются добровольческие батальоны территориальной обороны из местного населения, тогда как по жалобам самих главарей террористов, к ним на раздачу автоматов являются, в основном, лишь уголовники.

Ну и не следует забывать, что самая русская область Украины — это харьковская, где вообще всё спокойно.

== Потому ли, что эти люди латентные фашисты? Нет, не поэтому. А потому, что в такой вот уродливой форме проявилось их стремление к справедливости. ==

Это «стремление к справедливости» заключается в том, что у России есть нефть, а у Украины — нет. Желание приобщиться к дележу нефтедолларов — вполне понятно и объяснимо, но не надо пытаться обставить его всякими пафосными словечками вроде «справедливости».

Кроме того, при желании можно обсудить причины поддержки населением СССР («населением» в том же смысле, что и у г-на Якобинца) немецко-фашистской оккупации, а также самими немцами — гитлеровского режима.

== Якобинец излагает меры, которые киевская власть могла бы принять, чтобы исключить возможность мятежа. ==

Отнюдь. Он здесь излагает меры предотвращения «народного восстания», которого не было — приём, известный со времён древнегреческих софистов (или в просторечьи: «вы уже перестали пить водку по утрам?»). Ни в Донбассе, ни в Крыму не было никаких «народных выступлений», а была спецоперация, проведённая военнослужащими ВС РФ — отноосительно Крыма это, фактически, даже сам Путин признал. Если бы не «вежливые зелёные человечки», в Крыму до сих пор всё было бы по-прежнему.

Вся риторика г-на Якобинца (к тому же насквозь лживая даже сама по себе: достижение цели мятежа — присоединение к России лишь укрепило бы «властную вертикаль» по сравнению даже с януковичевской Украиной и, как тут указал Вам г-н Ига, только приблизила бы непопулярные экономические преобразования, причём по-российски, а не по-европейски) нацелена только и исключительно на то, чтобы замаскировать агрессию нацистской России с помощью распространения мифов о каких-то якобы существующих «притеснениях» и «народной революции» да ещё и «социалистической» в придачу.

== Не думаю, чтобы он был сторонником сохранения на вечные времена отсталой структуры хозяйства в Донбассе. ==

Вам напомнить его слова? Пожалуйста: «Чтобы неэффективные устаревшие совковые предприятия не зкрылись, как это принято в Европе, и неэффективные устаревшие совки не оказались на улице, как в свое время британские неэффективные шахтеры и французские устаревшие автомобилестроители.» Г-н Якобинец против прогресса, как такового, поскольку он ведёт к «наступлению на права трудящихся». Луддизм в чистом виде. И характерно это, разумеется, не только для него, а вообще стало модным трендом среди нынешней левни, обожающей порассуждать о «праве на сохранение традиционного уклада». Особенно подмайор Маркос в этом плане умиляет.

== Киев, имея возможность успокоить население Донбасса, хотя бы с помошью спокойной и взвешенной риторики, этого не сделал, но, напротив, поучаствовал в разжигании конфликта. ==

Вот это и есть главная ложь, которую Вы тут проповедуете. Население Донбасса не было ни малейшей нужды успокаивать, поскольку оно и так было абсолютно спокойно. Яценюк мог хоть на колени встать посреди Донецка и пообещать вообще всё, что угодно — эффекта это не поимело бы ни малейшего, поскольку чего хотело или не хотело население Донбасса, вопрос тут иррелевантный: мятеж подняло не оно и поднят он был, следует ещё раз отметить, не в его интересах.

== И да, не надо было памятники трогать. Даже такая странная мысль приходит в голову, что если бы не валили памятники, то и не случилось бы никакой резни. ==

Ещё одна гнуснейшая ложь. Это, что, православная гэбня и кадыровцы так перевозбудились оттого, что обидели т. Ленина? Не смешите. Чем Вы тут с г-ном Якобинцем занимаетесь, это имитацией наличия в сугубо имперской ультра-правой политике какого-то «социального» аспекта. Тоже, кстати, не ваше изобретение: НСДАП ведь не просто так называлась «социалистической» и «рабочей» партией.

== И в целом различие в наших позициях определяется тем, что Вы занимаете одну из сторон в, а мы с Якобинцем считаем, что это не наша война. ==

Хотите, чтобы я сослался на Нимёллера? Так я не буду. Потому что Вы тут не просто пассивно устраняетесь из конфликта, а вполне активно занимаетесь рационализацией политики нацистов, изобретаете для неё всевозможные оправдания.

== но ещё больше мне бы хотелось, чтобы резни вообще не произошло. ==

Ну да, если бы в ВМВ все просто сразу же сдались Третьему Рейху, то никакой резни не было бы вообще. Ну а то, что в результате сейчас на всём земном шаре был бы фашизм — разве ж это важно?

Ну и на последок позволю себе ещё раз процитировать г-на Якобинца:

«Только ведь некоторым этого мало. Им обязательно нужно, чтобы восторгались героическим Стрелковым, называли странные гибриды колчаковщины и махновщины “Народными Республиками”, из уважения к воюющим коммунистам видели там какое-то “левое крыло”, Киев считали гнездом ни много ни мало нацизма, российское участие – несуществующим, а западное – всеобъемлющим, и чтобы все это вместе стало прямо-таки служебной обязанностью для каждого левого под страхом разжалования в фашисты.»

Вот скажите мне, кто эти «некоторые» и кто занимается «разжалованием»? Мне казалось, что у нас с Вами возникло какое-то общее понимание, но сейчас у меня создаётся впечатление, что это представление было ошибочным. Поэтому ещё раз повторяю: КПСС — вне зависимости от её устремлений на этапе возникновения — была, на протяжении большей части своего существования, партией фашистской. И сегодня подавляющее большинство т.н. «левых» в России, а в особенности, «коммунистов» — это типичные, без каких бы то ни было оговорок, фашисты. И это именно на них, на их осуждение ссылается г-н Якобинец. Вместо того, чтобы чётко и без экивоков назвать их фашистами и носить их осуждение, как медаль, он называет их «левыми» и полагает своими соратниками. Т.е. фактически он проповедует идею, что фашизм — это просто такая разновидность коммунизма. Может быть, не самая предпочтительная, но всяко гораздо лучше «сраного буржуазного государства», как он изволил выразиться. У которого, позволю себе ещё одну цитату, «врожденное свойство — не считаться с жертвами ради сохранения своей власти и священной территориальной целостности (а вот социалистические государства не считаются с жертвами ради добра).»

Так вот, на этой планете пока что не было социалистических государств. Ни одного. Есть лишь несколько в большей или в меньшей степени приближающихся к ним — и это как раз они, те самые столь ненавистные г-ну Якобинцу «сраные буржуазные государства». Уже само упоминание «социалистических» — т.е. по сути своей фашистских государств в позитивном ключе дисквалифицирует его в качестве левого.

Да, современные буржуазные государства — это далеко не идеал, а несколько десятилетий назад они были и того хуже, но ни в какой момент времени на протяжении последних ста лет они не были хуже СССР. ВОСР — что бы там ни ни имели в виду её инициаторы и исполнители, пусть даже они искренне заблуждались и хотели лучшего (благими намерениями, ну, Вы понимаете) — не была шагом вперёд, а наоборот, отбросила Россию в социальном развитии далеко назад, вернув абсолютную монархию и крепостничество, ливидировав все гражданские свободы, которые — пусть пока и не в европейском объёме — но уже были у народа Российской империи. Закрывать на это глаза — это расписываться в собственной политической безграмотности, а глорифицировать Совок и жаждать повторения этого кошмара — попросту фашизм. И именно таким фашистом — безо всяких кавычек — является Ваш г-н Якобинец.

На чём позвольте с Вами на всякий случай и распрощаться. Поскольку, честно говоря, я не ожидаю от Вас сколько-нибудь адекватного ответа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *