Пчёлы против мёда

В этот четверг произошло достаточно знаменательное событие: Элон Маск решил отказаться почти от всех своих патентов, связанных с электромобилями. Мотивируя это тем, что патентная система изживает себя и не служит более интересам ни изобретателей, ни общества. В частности, в его случае, она не защищает его инвестиции, а напротив обесценивает их, поскольку для того, чтобы они приносили плоды, новые высокотехнологичные товары должны поддерживаться инфраструктурой потребления, а она не будет создана до тех пор, пока товары эти не станут массово доступны.

В результате главная угроза недобросовестной конкуренции исходит уже не от копировщиков, бесплатно пользующихся результатами чужого труда, а от производителей устаревшей продукции, пользующихся тем, что все преимущества новой не могут быть реализованы без инвестиций настолько больших, что они недоступны никакому отдельному патентообладателю.

Выходит, что в современных условиях тесной взаимосвязи множества различных технологий, которые не могут реализовать свой потенциал друг без друга, существующая система интеллектуальной собственности из стимула прогресса, каким она когда-то была, всё больше превращается в его тормоз. Или иными словами, производственные отношения в очередной раз перестают соответствовать уровню развития производительных сил. Причём заявляют это не полоумные маргинальные агитаторы, а респектабельные представители правящего класса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *