Почему в России так не любят Фоменко

По крайней мере, гуманитарии (а также примкнувшие к ним товарищи из числа получивших высшее образование).

Потому, что это — старинная православная традиция.

Вот читаю сегодняшние новости (ну, типа, в ЖЖ):

Масленица в этом году будет проводится с понедельника 11 марта по воскресенье 17 марта. Светлое Христово Воскресение (ПАСХУ) празднуем 5 мая 2013.

И далее объяснение:

По определению I Вселенского собора Пасху всегда и повсеместно празднуют между 22 марта и 27 апреля по старому стилю (между 4 апреля и 8 мая по н. ст.) — в первое воскресенье после пасхального полнолуния (первое полнолуние после весеннего равноденствия), или на неделю позже, чтобы Пасха христианская совершалась после иудейской (но не совпадала с иудейской).

Не буду даже придираться к «или на неделю позже»: в конце концов — их праздник, когда хотят, тогда и празднуют. Но вот набираем в Гугле «весенне равноденствие 2013». Получаем: «20 марта 11ч. 02м. по Гринвичу (20 марта 15ч. 02м. Москва)».

Далее там же ищем фазы Луны на март, получаем полнолуние в среду 27 марта, т.е пасху либо 31 марта, либо, из антисемитских соображений, 7 апреля.

Но, поскольку Вселенский Соборъ™ постановил, что равноденствие в России наступает не тогда же, когда во всём остальном мире, а тогда когда он Постановилъ, то, соответственно, на том и стоим, поскольку это — Наше Всё.

Ну вот и спрашивается после этого, если в обществе даже даты текущих астрономических явлений в упор игнорируются, так чего ожидать в случае событий несколькосотлетней давности? Ясно, что если наука противоречит беллетристике, тем хуже для науки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *