Проблемы Очка

Несколько дней назад Гугл фактически прикрыл проект Google Glass. Злые языки оттягиваются, что Гугл сделал продукт, который нахрен никому не сдался и попытался всучить его восторженным юзерам в слабой надежде, что те придумают ему хоть какое-то предназначение. Но и у них ничего не вышло. Не могу не согласиться с мнением.

Остаётся, однако, вопрос, почему так вышло. И тут надо сказать, что результат этот закономерный. Достаточно взглянуть на судьбу всех этих андроидных часов, о которых поначалу много шумят, а потом они собирают пыль на прилавке. Потому что что такое андроидные часы? Это ещё один телефон с крохотным экранчиком. Ну кому, спрашивается, нужен второй телефон, да ещё и такой неудобный? Правильно, никому.

(И здесь уместно будет отметить превосходство яблочного подхода — который горе-обозреватели, разумеется, отнесли к «недостаткам» — трактующего часы как периферийное устройство телефона, а не как нечто самостоятельное. Человеку не нужен второй телефон, но ему может понравиться нечто, что делает вещи, которые телефон сделать не в состоянии или делает их недостаточно хорошо. А то, что телефон и так делает прекрасно, это нечто не должно делать вообще. Ну вот когда, спрашивается, кто в последнее время выходил из дома без телефона? Конечно, его можно забыть — ну так это как раз и может быть одной из наиболее полезных функций часов: «Эй, мужик! Что-то я до нашего айфона никак не достучусь. Ты его не забыл, случаем?»)

Ну а что такое Очко? Это ещё один телефон с таким крошечным экранчиком, что его даже и экраном-то язык назвать не поворачивается. И что предлагает Гугл? Читать на нём почту. Ну да, только и мечтал.

Гугл здесь подошёл прямо противоположно яблочникам: вместо того, чтобы выявить набор функций, которые могут удовлетворить какие-то потребности, и затем сделать устройство, реализующее эти функции, они сначала сделали устройство, а потом начали изобретать, что с ним делать. Оказалось, что нечего.

Да и вообще, рассчёт на внешних разработчиков — это рецепт катастрофы (смотрим на контроллер от Leap Motion). Вот, говорят, сила айфона — в тех миллионах программулек, которые клепают все, кому не лень. Да, конечно. Но, заметим, жутко популярным он стал ещё до всех этих миллионов. Ещё тогда, когда никаких программ для неги писать вообще нельзя было и подобная возможность даже не предполагалась. Как так? А очень просто: айфон оказался крайне удобной и полезной вещью прямо в том виде, в каком его сделала Эппл. Без каких бы то ни было дополнений.

Ну а сейчас посмотрим, что могло бы предложить юзеру устройство, которое носят на морде лица. Прежде всего, как уже было сказано, это не типичные телефонные функции — для них у нас телефон есть. Устройство, которое пользуют редко, но подолгу, носят в портфеле. Устройство, которое пользуют почаще, но всё равно иногда — в кармане. Устройство, которое пользуют весьма часто — на запястье. Но на лице, да ещё и совмещённое с очками, без которых — никак, может быть только устройство, которое используют всегда. Без перерыва. Помню, кто-то — с позиций пресловутой «прайваси» — оправдывал Очко тем, что оно-де может снимать только очень ограниченное время. Так вот этот-то и неправильно: оно должно не просто быть в состоянии снимать неограниченное время, оно просто должно снимать всё время, по умолчанию.

И вот это — в сочетании с мощностью современных телефонов и скоростью связи с централизованными серверами — открывает нам целый ряд полезных функций:

  • Перевод знаков и вывесок. Как недавно сообщалось, спамботы распознают любую каптчу с вероятностью 99,8%. Так что проблем найти все тексты в поле зрения, перевести их и заместить подходящим шрифтом в тех же самых местах большой технической проблемы не составляет. Но насколько это облегчит жизнь туристам.
  • Некоторое развитие того же пункта. Представим что дабл-стукнув по пункту меню — не телефонного, ресторанного — можно узнать, что же это блюдо состранным названием в действительности из себя представляет…
  • Номенклатор. Это, если кто не в курсе, такой раб в Древнем Риме, в обязанности которого входило знать всех присутствующих в лицо и подсказывать хозяину, как кого зовут и кто он такой вообще. Все видели имена над головами персонажей в MMO? Вот именно это самое. С расширенной характеристикой, по запросу.
  • GPS с навигацией. Не так часто, но бывает — на всяких мероприятиях — что типичные маршруты рисуют мелом или краской на полу. Очень удобно. И было бы ещё удобней видеть подобную виртуально нарисованную линию везде, где затрудняешься, как пройти или проехать.

Достаточно, пожалуй. И какие же мы можем из этого сформулировать требования к желаемому устройству? Что экранов должно быть два — на каждый глаз и не малюсеньких, нормальных, покрывающих всё поверхность стекла. Ну и камер, желательно, тоже две — чтобы распознавать перспективу.

А уже исходя из этих требований можно добавить и ещё кое-что по мелочи. Вот кто-то написал, что Очко показало, что человеку не нужен HUD. Пардон, но ведь HUD-то ему никто пока что и не предлагал. Иметь где-нибудь на периферии зрения время, жизнь и ману заряд батарейки в самом устройстве и телефоне, время до момента и расстояние до пункта встречи было бы достаточно удобно.

Ну и самое последнее. С самого начала было очевидно, что очень многим идея постоянно включенной камеры крайне не понравится. Так что сразу бросаться в глаза эта штуковина не должна. В идеале она вообще не должна отличаться от нормальных очков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *