Return of the Clones

Если кто не обратил внимания, Apple выкинула Mac из «Mac OS X», превратив её в просто «OS X». Спрашивается: к чему бы это? Возможно, к тому, что Apple планирует вернуть клоны. Благо, Стив Джобс, который их ненавидел чисто эстетически, уже умер, а Тим Кук — лидер совершенно иного типа.

На самом деле, ликвидация клонов в конце 90-х была обоснована не только эстетически, но и экономически. В то время основные доходы компании были от продаж компьютеров и клоны отъедали часть этих продаж, потери, которые не могли быть компенсированы доходами от лицензирования ОС.

Идея клонов была, что расширение предложения сделает Mac-compatible компьютер более приемлемой альтернативой PC и, тем самым, увеличит продажи и собственно Mac’ов. Идея, очевидно, не оправдалась и с ней пора было покончить.

Сегодня, однако, мы имеем совершенно иную ситуацию.

Во-первых, если тогда Apple пыталась излечиться от образа второсортной, дышащей на ладан корпорации, которой нечего предложить такого, что не мог бы предложить кто угодно другой, то теперешняя Apple в чисто аппаратном плане производит компьютеры, значительно превосходящие средний уровень. Да, разумеется, они изрядно дороже сопоставимых PC, но, реально, Apple сегодня — это культ, символ статуса, в некотором смысле. Практически любой современный PC может быть без большого труда превращён в Hackintosh (безо всяких компенсаций Apple), но подавляющее большинство, покупающее Mac, хочет именно Mac, а не «нечто с OS X». Так что вряд ли клоны сильно повредят продажам Mac’ов — но могут при этом заметно расширить базу OS X за счёт пользователей, которые никогда не купили бы Mac.

Во-вторых, продажи Mac’ов уже далеко не являются основной статьёй доходов компании, это рынки мобильных устройств, которые она заинтересована защищать и расширять. И здесь вступает в игру, как это принято сейчас называть, «экосистема». Известно, что несмотря на падение продаж PC в целом, продажи Mac’ов возросли — что напрямую аттрибутируется успеху мобильных устройств Apple. Потенциальные потребители — и не без оснований — полагают, что комбинация iDevice/Mac будет работать лучше, чем iDevice/PC. Но связка эта работает в обе стороны, причём для поддержки продаж iOS-устройств существенно не столько установленная база именно Mac’ов, сколько любых компьютеров с OS X.

В-третьих, грядущая попытка Microsoft перевести своих пользователей на Windows 8. Многие (меня включая) полагают, что это будет катастрофой для Microsoft, однако, сама по себе идея общего интерфейса и совместимости программ между Windows RT и Windows 8 достаточно интересна и, в принципе, может привлечь достаточно большой сектор покупателей. В связи с чем весьма разумно было бы переманить пользователей, которые всё равно вынуждены менять все свои привычки, на OS X — не для того, чтобы продать больше Mac’ов, а исключительно для того, чтобы снизить вероятность покупки ими табличек и смартфонов с Windows RT ущерб iPad’ам и iPhone’ам.

С учётом чего разрешение клонов в нынешних условиях имеет по крайней мере не меньший экономический смысл, чем их запрет в прошлом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *