Спасайся, кто может!

Очередная угроза СК вылилась в «заботу о ближнем» — предложении всем иностранным посольствам эвакуироваться на случай начала боевых действий. Но более интересен в данном случае не сам факт этого предупреждения, а содержащаяся в нём отсрочка на 5 дней — до 10 апреля.

Спрашивается, если СК и правда озабочена лишь защитой себя от потенциальной американской агрессии, подготовка к которой ведётся под видом «учений», то откуда ей известно, что агрессия эта не начнётся до 10 числа?

Вариантов объяснения этого странного факта может быть два.

Первый из них — (условно говоря) мирный. У СК попросту кончается набор угроз. Прекратить их вообще до окончания учений — а к настоящему моменту всем уже стало совершенно очевидно, что никаких уступок со стороны США и ЮК не будет — это полная потеря лица. Но всё ещё можно сделать хорошую мину при плохой игре, продолжая грозиться до самого конца учений, а затем громогласно объявить о своей «победе»: вот, мол, они хотели на нас напасть, но наша твёрдость и решимость сорвала их коварные планы. Пять дней передышки тут СК совсем не помешают. И, если на этот период дальнейшая эскалация и правда прекратится, можно предположить, что Ким и правда склоняется к этому варианту.

Вариант этот, однако, имеет для СК ряд крайне негатовных последствий. Он, конечно, может произвести какое-то впечатление на патриотически настроенную часть населения, но лишает СК какого бы то ни было выигрыша от всего этого спектакся. Вместо желаемого «ОК, ОК, уговорили, вот вам очередная подачка, только уймитесь», СК получит лишь ухудшение своего положения. В частности, за возобновление работ на реакторе им очевидно грозят дополнительные санкции. Которые могут ещё сильнее ударить по образу жизни высших слоёв северокорейского общества. В результате чего у любимого лидера, от непомерных трудов на благо народа, может случиться, например, инфаркт. И он это, я думаю, прекрасно понимает.

Поэтому второй — не мирный вариант мне представляется значительно более вероятным. Спрашивается, зачем СК понадобилось тащить 2 ракеты с одного конца полуосрова на другой, им что, не всё равно, откуда взлетать? Всё равно, да не совсем. Если верить сообщениям прессы, ракеты эти не просто переместились, но скрылись и сейчас не могут быть уничтожены превентивным ударом. До Гуама (не говоря уже о Гавайах) они, конечно, не долетят, но вот до нашей базы на Окинаве — вполне. Обычная, проверенная десятилетиями советско-американского противостояния политика сдерживания.

В конце концов, что Америке ЮК? Никакие, даже самые оголтелые «ястребы» (ну, вроде меня, например) не обвиняют СК в стремлении захватить мир. Всё, чего она добивается, это распространение своего режима на весь Корейский полуостров. По достижению чего, скорее всего, она пойдёт по китайскому пути развития (и назначение нового-старого премьера тому доказательство). Чисто с локально-прагматических позиций подобный исход для США может быть даже выгоден.

В этом варианте назначение конкретной даты обретает очевидный смысл: 10 апреля или вкоре после СК планирует нападение на ЮК. Ограниченное, не полномасштабную войну, но позволяющее не только полностью сохранить лицо, но и выбить из Запада желаемые подачки. ЮК обещала ответить эскалацией? Но, во-первых, она, может, и блефует. А во-вторых, если даже и нет, без поддержки США она для СК не опасна. Не то чтобы она не способна была нанести СК существенный ущерб, но ущерб — даже значительный — это ещё не смена режима. При том что чем дольше продолжаются военные действия, тем больший ущерб несёт и сама ЮК. И под это дело вполне можно будет вытребовать у Обамы «перезагрузку» американо-северокорейских отношений, начать вся с чистого листа нового перемирия, с установлением официальных дипотношений и отменой всех санкций.

Маловероятно? Может быть. Но не невероятно. А сам Ким Чен Ын вполне может оценивать вероятность подобного исхода достаточно высоко. Тем более, а что ему ещё остаётся делать-то?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *