В защиту г-на Коммари

или

По капле выдавливай из себя ватника

Разумеется, к означенному моральному уроду я ни малейших симпатий не испытываю. Проблема, однако, что те нападки, которые в последнее время обрушиваются на него со всех сторон, совершенно необоснованы. В частности, в связи с его постами, проводящими параллели между «новоросскими» отморозками и доблестными бойцами РККА времён ВОВ. Например:

Обвинения в его адрес разнятся от «передёргивания» до «предательства идеалов» и от «оскорбления памяти героев» до «сильно изменился». Всё это, однако, неверно. В действительности мой подзащитный — один из тех немногих, среди активных персонажей ЖЖ, кто за последние несколько лет не изменился. Ни на йоту. Он никого не оскорблял, ничего не передёргивал и всё это время остался ровно при тех же идеалах. Уж какие были. Изменился не он, изменились его критики. И, главное, изменились обстоятельства.

Но, к сожалению, критики его изменились не так уж сильно. Я бы даже сказал, многие из них изменились лишь чисто поверхностно.

Почему верующему человеку так трудно отказаться от своей веры? Вовсе не потому, что он действительно верит, что Земля — плоская, а у мужчин не хватает одного ребра. Трудно ему потому, что его вера составляет значительную — если не вообще основополагающую — часть его мировоззрения. Именно оттуда он черпает свои этические оценки, положительные и отрицательные стереотипы поведения, там он находит свою самоидентификацию. Отказаться от всего этого — и что у него останется? Мало того, что сам перед собой будешь выглядеть идиотом, верившим всю свою жизнь в подобную чушь, но ведь с большой вероятностью может оказаться, что твои герои окажутся подлецами (доататочно вспомнить педофилию Магомета, геноцид хананеян или зверства Инквизиции). Да и многие свои собственные поступки, скорее всего, придётся переоценить.

Говорят, марксизм-ленинизм был религией советских людей. Это не так. Марксизм-ленинизм был не более чем набором маразматических, плохо стыкующихся друг с другом догматов и малообоснованных выводов из них. Он не нёс в себе никакой мировоззренческой составляющей. И именно поэтому он и так быстро был предан забвению. Всеми, включая даже его бывших адептов. Советское мировоззрение было основано на квазирелигиозном поклонении Советскому Союзу и его героической истории.

Позвольте, спросит здесь читатель, но разве в других странах — не так? Нет, не так. В какой ещё стране эмиграция приравнивалась к предательству? Можно себе представить француза, которого будут проклинать за то, что он решоил, что в Квебеке ему будет лучше? Англичанина, от которого родственники публично открещиваются за то, что он переехал в США? Немца — даже в фашистские времена — которого преследовали за то лишь, что он предпочитает Швейцарию? Отношение к эмиграции в СССР было (да в существенной степени осталось и до сих пор) практически идентичным отношению к отказу от ислама: как к преступлению против всего святого, что есть в этом мире.

Или сделаем ещё одно сравнение с Третьим Рейхом. Говорят, что фашизм — это идеология мелких лавочников. Совершенно верно. Так оно и есть. Но что это означает? Начнём с того, что лозунг «Германия превыше всего» никогда не означал примата страны над человеком и не имеет ни малейшего отношения к фашизму. Это первые строчки гимна Германии от 1848 года, символизирующие объединение разрозненных германских королевств в единую демократическую страну. Лавочник-фашист никогда не боготворил Рейх, для него превыше всего всегда было его личное благополучие и благополучие его семьи. Ему было обещано господство над «низшими расами» — и именно за это, за свою личную выгоду он и поддерживал режим. Он вполне мог героически погибнуть на восточном фронте, но погибал он не «за Отечество, за Гитлера», а за будущее счастье своей семьи, о которой отечество и Гитлер позаботятся. Это был своего рода контракт между личностью и страной — и все это прекрасно понимали.

И насколько это отличается от советского «раньше думай о Родине, а потом о себе». В советской идеологии даже сама мысль о том, что человек имеет право требовать что-то от страны для себя лично, представлялась кощунственной. Советский человек обязан был в любой момюнт с готовностью — а то и с радостью — пожертвовать ради страны всем. Собой, семьёй, даже своим честным именем. Не требуя абсолютно ничего взамен. Даже не прося. Советский Союз представлялся как некая абсолютная ценность, ради его сохранения, славы и величия можно было всё. Т.е. абсолютно всё.

Мы все воспитывались в этой квазирелигии. Мы слушали, раскрыв рот, рассказы о пионерах—героях и не задумывались о том, что у каждого из этих зазомбированных, как сказали бы сейчас, детей был вполне взрослый командир, который хладнокровно посылал их на смерть. И что этот взрослый был подлецом, а несчастные погибшие дети — не героями, а его жертвами. Мы смотрели «Корону Российской империи» и нам не приходило в голову, что высокопарные разглагольствования сытенького экскурсовода в музее о недопустимости продажи бывших царских побрякушек ради спасения от голодной смерти сотен тысяч людей — это циничная мерзость. Мы учили в школе о кровавом подавлении восстаний в Венгрии и Чехословакии и не задавались вопросом: а что мы, собственно, вообще там делаем?

А сейчас г-ну Коммари предъявляют претензии за сравнение действий лугандонских бандитов с действиями советских солдат. Но ведь они действительно идентичны. Вы посмотрели на то, что творят первые, и ужаснулись? Ну так посмотрите ещё раз на то, что творили последние — только на этот раз уже открытыми глазами, а не через призму привитых в детстве представлений. На раскулачивание, когда людей с маленькими детьми, включая новорожденных, выгружали зимой на снег посреди тайги. На вымаривание голодом миллионов и доведение людей до людоедства сначала ради индустриализации, а потом ради сохранения стратегически значимого объекта. На тактику выжженной земли при отступлении — своей земли, со своим населением. На артобстрелы и ковровые бомбардировки своих городов (я уж не говорю о чужих) при их «освобождении». На «противостояние агрессивному блоку НАТО» — тому самому НАТО, на помощь которого сейчас последняя надежда Украины. На «антифашистский барьер» — как официально называлась берлинская стена — ну, просто чтобы вспомнить, что путинская пропаганда в своих эпитетах отнюдь не оригинальна.

Нет, г-н Коммари — отнядь не монстр, каким его пытаются выставить некоторые. Ну или пусть монстр, но отнюдь не из Красной книги. Г-н Коммари — это всего лишь навсего обычный советский человек. Известный также как совок. Или — сейчас — как ватник. Какими ещё сравнительно недавно были мы все. Ну или почти все. Почти такими. Просто г-н Коммари — ватник par excellence, он — аутентичный советский человек. Другие изменились, кто больше, кто меньше, не сразу, постепенно, с трудом, по капле, а он — так и остался до конца верен своим живодёрским совковым идеалам.

Г-н Пуффинус сетует: «Мёртвый хватает живого». Ну да, именно так. Только касается это, в том числе, и его самого. Он пишет: «Но тут уж надо определиться: либо ты советский, либо коммунист.» Хорошо сказано, броско. Проблема только, что для г-на Коммари слова эти — синонимы. Причём он в данном вопросе в некотором смысле прав: если те люди, которые управляли тогда страной, те, кто требовал смерти врагам народа и отщепенцам, те, что писали «считайте коммунистом» — коммунисты, то коммунисты и Путин с Гиркиным, и Киселёв с Гундяевым. Поскольку мировоззрение у них в точности то же самое, только фразеология чуть иная.

И пошло это, конечно же, не со Сталина — абсолютно правы были те товарищи, что на нём, если начать, не остановится. И даже не с красного террора. Пошло это всё со второго съезда РСДРП, на котором из аморфной среды социал-демократов выделилось и оформилось в самостоятельную политическую силу фашистское, по сути своей, крыло, не имеющее, если разобраться, ни малейшего отношения ни к социализму, ни к демократии.

Да, мёртвый хватает живого — включая и самого г-на Пуффинуса — и будет хватать до тех пор, пока в человеке сидит идеологическая основа ватничества: миф о «нашей героической истории». Увы, господа, история СССР — это не история «героических свершений». Это непрерывная цепь преступлений и прежде всего, преступлений против собственного народа, не последнее из которых — как раз воспитание этого ватничества. Да, деды воевали. Да, героически. Но точно так же и ничуть не менее героически воевали и немецкие деды. Вот только воевали — и те, и другие — отнюдь не за правое дело. И тем более — не за левое. В каком-то смысле, советские деды воевали даже за более гнусное дело: немецкие — за рабство только для других, а наши — и для себя тоже. И пока не придёт осознание этого факта, того, что главной трагедией ВМВ было то, что СССР не был уничтожен, а главной трагедией России — фашистский путч 25 октября 1917 года, до тех пор ватничество будет жить в сердцах истинных советских патриотов всех цветов и оттенков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *