Zune Maxi

Именно такое впечатление с первого же взгляда создаётся при виде Surface. Что, вообще говоря, не обязательнио плохо: мне — внешне — Zune HD как раз нравился, значительно больше, чем первые версии iPhone — которые не нравились совсем. Но который я, тем не менее, всё равно не купил — поскольку почему покупают Microsoft? Да потому что дёшево! А если оно стоит так же, как Apple, то с какой стати его вообще покупать? Ну вот и не покупали. И отнюдь не только я.

Всё это, однако, лирика (ну, кроме цены, конечно, которая по слухам у RT будет 600 долларов — т.е. даже дороже, чем iPad). Но посмотрим, чем же вообще вызваны восторги некоторой части пишущей публики.

Больше всего ей, по какой-то причине, понравилась откидная подставка. Которая делает корпус менее прочным (или более тяжёлым) и которая, в большинстве случаев, всё равно будет под обложкой — с собственной подставкой, если пользователю она и правда нужна. Но, допустим даже, человек ею и правда будет пользоваться, через какое время она — такая тонкая и с ещё более нежными шарнирами — элементарно сломается?

Второй пункт — клавиатуры. Но, пардон, а что для iPad нет обложек с клавиатурами, что ли? Давным давно есть и, если бы это и правда было такой хорошей идеей, все бы ими и пользовались. Ну да, согласен, те, что есть — это только как та, что потолще, с настоящими клавишами, но ещё вопрос, а нужна ли кому-то вообще сверхтонкая сенсорная? Т.е. если задаром, то конечно, но вот за деньги — и не такие уж маленькие, скорее всего? Да и в любом случае, продположим, Microsoft действительно изобрела тут нечто эпохальное, от чего все будут без ума. Очевидно, что в этом случае аналогичные клавиатуры для iPad появятся на рынке задолго то того, как на нём появится Surface. Да в любом случае, скорее всего, появятся где-нибудь через месяц-другой.

Форма экрана. Во-первых, это неправда, что при просмотре фильмов на HDTV-экране не будет чёрных полос: не будет только для телефильмов, а так они лишь будут несколько тоньше. Во-вторых, табличка — это всё же не портативный телевизор, её много для чего используют и есть мнение, что для этого «многого чего» форма как у iPad удобнее. Наконец, в-третьих, что-то не похоже, чтобы эта форма многочисленным Android’ам хоть в малейшей степени помогла.

Тогда как разрешение всего лишь 1280×720 — тем более, после iPad 3 — это, считай, приговор.

Но, может быть, тогда хоть старшая модель, с полноценной Windows 8 и разрешением 1920×1080 станет хитом сезона? Тоже сомнительно. Прежде всего, уже сама Microsoft позиционирует её в ценовом диапазоне ультрабуков, а не табличек, т.е. конкурировать она будет в лучшем случае с MacBook Air, а не iPad. Разумеется, там будет ещё тачскрин и клавиатура отрываться, но нужно ли это реально человеку? Использовать даже тачпад вместо мыши — это уже не очень удобно (хотя мультитач в дополнение к мыши — это, конечно, рулит), тачскрин же мышь никоим образом не заменит, он просто — в «клавиатурном режиме» — вообще не нужен. А таскать — в руках — существенно большую тяжесть вместо того, чтобы ещё чуть большую в багажнике (да или пусть даже в брифкейсе через плечо), не очень ясно, многим ли захочется.

Но ладно бы ещё Surface просто полностью провалилась — не впервой, в конце концов. Гораздо большая проблема в том, что сама по себе идея влечёт пренеприятнейшие последствия.

Microsoft делает деньги на ПО и по иэ же собственным оценкам рынок PC если и не умирает, то катастрофически сокращается. Катастрофически настолько, что доходам с продаж десктоп/лэптоп ОС надо срочно искать замену. Да, но кому вы собираетесь продавать вашу новую ОС? Dell, HP, ASUS? Но зачем она им? Как они смогут конкурировать с вами? Нет, ну серьёзно, зачем потребителю покупать «подделку», когда он за те же деньги может купить «the real thing»?

Скажете, ну ведь делает же Microsoft мыши-клавиатуры, да и Google тоже собрался сам таблички-телефоны выпускать — и ничего. Но, во-первых, с Google ещё не известно, ничего ли, а во-вторых, во всех этих случаях конкурентам не требуется лицензию на драйвер или ОС покупать, да ещё и за весьма большие деньги, процентов 10, не меньше, оптовой цены, а если на прибыль взглянуть, то ещё не факт, кто с продажи PC больше имеет, её производитель или Microsoft. Конечно, если последняя начнёт ОС бесплатно раздавать — как Google — тогда другое дело. Но при таком сценарии, чего вообще суетиться-то было? Если решили с ПО переквалиифицироваться на аппаратуру, то лучше уж было бы не выдумывать чего-то своего, что не факт, что пойдёт, а попросту на Android перейти, заключив с Google стратегический союз, и работая над интеграцией Windows/Android на манер Mac OS X/iOS.

При предложенном же раскладе теперешние партнёры Microsoft могут просто предпочесть вообще уйти с рынка — и лишить тем самым Microsoft её главного преимущества: производителя де-факто стандартного ПО, позволяющего его потребителям не быть привязанными к какому-то одному конкретному поставщику. А если выбирать не между Apple и «кем угодно», а между Apple и Microsoft, то, боюсь, получим именно повторение истории с Zune.

One thought on “Zune Maxi”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *